Grabräumung 2020

auf den gemeindlichen Friedhöfen in Blankenau, Brandlos, Hainzell, Hosenfeld, Jossa und Schletzenhausen

In dem Zeitraum vom

09. bis 24. Oktober 2020

können auf den gemeindlichen Friedhöfen der Gemeinde Hosenfeld die Gräber ab- geräumt werden.

Gemäß § 31 der Friedhofssatzung der Gemeinde Hosenfeld vom 01.07.2020 sind die Grabmäler, Einfassungen, zu denen auch vorhandene Betonplatten zählen, sowie Grabmalfundamente (ausgenommen gräberübergreifende Fundamentbalken) und sonstige Grabausstattungen von den Nutzungsberechtigten zu beseitigen.

Um den Nutzungsberechtigten die Entsorgung der Grabmäler zu erleichtern, sollen auch in diesem Jahr wieder an den Friedhöfen Container zur Verfügung gestellt wer- den. Die hierdurch entstehenden Kosten werden auf die jeweiligen Nutzungsberechtigten umgelegt. Sie werden voraussichtlich für ein Einzelgrab ca. 50 €, für ein Familiengrab ca. 60 € und für ein Kindergrab ca. 30,00 € betragen.

Die Anmeldung einer Containernutzung ist verbindlich. Bei Stornierung der Containernutzung sehen wir uns gezwungen eine Kostenpauschale zu erheben.

Falls die Grabräumung nicht von den Nutzungsberechtigten durchgeführt werden kann, ist eine Beauftragung der Gemeinde Hosenfeld möglich. Dies ist dann auf dem Antrag anzukreuzen. Die Kosten werden entsprechend Satzung in Rechnung gestellt.

Aufgrund der am 01.07.20 in Kraft getretenen neuen Friedhofssatzung ist es möglich,

Sarggräber der bis 1990 Verstorbenen und

Urnengräber der bis 2000 Verstorbenen

vorzeitig abzuräumen, da die neue Friedhofsatzung nur noch eine Ruhefrist von 30 Jahren bei Sarggräbern und 20 Jahren bei Urnengräber vorsieht.

Um die Grabräumung zu vereinfachen ist es ausreichend den beiliegenden Antrag komplett ausgefüllt und unterschrieben bis spätestens 02. Oktober 2020 bei der Gemeindeverwaltung einzureichen. Handelt es sich um eine vorzeitige Grabräumung ist dies auf dem Antrag anzukreuzen.

Wir hoffen, dass der Abräumende die Arbeiten ordnungsgemäß durchführt und die hierfür aufgestellten Container in Anspruch nimmt, damit nicht die Teile des ehemaligen Grabmales widerrechtlich und illegal in Natur und Landschaft entsorgt werden. Bei Nichteinhaltung des vorgenannten Abräumzeitraumes oder bei unbefugter Ablagerung ist die Gemeinde gehalten, die Beseitigung auf Kosten der Nutzungsberechtigten durchführen zu lassen.

DER GEMEINDEVORSTAND

DER GEMEINDE HOSENFELD

Grabräumung 2020_Anmeldeformular.pdf

Um vorherige Terminvereinbarung wird gebeten.